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ドライフルーツ / 洋なし、アプリコット、マンゴー、ゴールデンレーズン、グリーンレーズンなどそれぞれ適量
ヨーグルトにお好みの大きさにカットしたドライフルーツを入れて2時間以上漬け込むだけ。
どんなドライフルーツでもOK!いろいろ試しましょう。⽢さが欲しければはちみつやメープルシロップをかけてみて!
ドライフルーツ / ⿊いちじく、ゴールデンレーズン、グリーンレーズンそれぞれ適量
グラノーラの上にカットしたドライフルーツを盛り付けて、お好みでお好みで⽜乳やヨーグルトをかけましょう。
シリアルやミューズリーでもOK!上に⽣のフルーツをトッピングすれば、見た目の良さもおいしさも倍増!
ドライフルーツ / 洋なし、ネクタリン、アプリコット、その他お好みのドライフルーツそれぞれ適量
まずはドライフルーツを1センチ角にカット。次にドライフルーツがひたひたに浸かるようにジュースを注ぎ、一晩置きましょう。翌日、強火で加熱します。沸騰したら弱火で水分がなくなるまで煮て、トロミが出てきたら完成です。
甘かったり酸っぱかったりして食べられなかったドライフルーツは、捨てずに使ってしまいましょう!なめらかなものが好みなら、レードルの底でつぶしてみてください。シナモンを入れるとオシャレなテイストに!
ドライフルーツ / 洋なし、ピーチ各20g
洋なしとピーチのドライフルーツはさっと湯通しして水気を切り、5ミリ角にカット。後は通常のパンを作る工程と同じです。生地を⻑方形に広げた時に洋なしとピーチを全体に散らし、手前から巻いて合わせ目を指でしっかりと閉じて転がしながらオーバル型に整えます。二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、斜めに3本切り込みを入れ、200°Cに熱しておいたオーブンで15〜18分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取って完成です。
砂糖不使⽤のピーチのドライフルーツは、焼くと酸味が強くなって酸っぱく感じます。⽢いのが好みの⼈にはネクタリンのドライフルーツがオススメ!
ドライフルーツ / 洋なし、ピーチ各2個
沸いたお湯にさっと洗った大麦とディルの茎とオリーブオイル(分量外)を少々加え、好みの硬さになるまで13~15分ほど茹でます。ドライフルーツとナッツ類は6ミリ角にカットし、野菜類は洗ってちぎっておきましょう。茹でた大麦は湯を切って熱いうちに合わせておいたドレッシングになじませて粗熱を取ります。最後に野菜、ドライフルーツ、ナッツを加えて混ぜ合わせれば完成です。
大麦にドレッシングを吸わせるのでサラダが水っぽくなりません。ディルの葉は最後に散らすとオシャレ!
ドライフルーツ / EYトレイルミックス90g(ゴールデンレーズン30g、グリーンレーズン30g、マヤカカオ30g)
まず、フードプロセッサーにEYトレイルミックス90gをそのまま⼊れます。混ざるまでスイッチを時々⽌め、スパチュラでまとめながら⼗分に撹拌しましょう。なめらかになったら、取り出してお好みの⼤きさに丸めます。
そのままだとくっついてしまうのでお好みでカカオパウダーやスプリンクル(別名チョコスプレー)、抹茶、粉砂糖などをまぶしてお楽しみください。
EYトレイルミックス90gで約7〜8個できます。フードプロセッサーの性能によってはなめらかになったり、つぶつぶが残る感じになったりするかもしれません。
ドライフルーツ / アプリコット、ゴールドキウイ、マンゴーそれぞれ適量
ティーポットに⽔とティーバッグ、⼤きいままのドライフルーツ3種類を⼊れて、冷蔵庫で2時間冷やします。
いろいろなドライフルーツでお試しください。アイスティーに浸けておいたドライフルーツも⼀緒に楽しめます。⻑く⼊れすぎると、ドライフルーツの味が抜けて紅茶も濁ってしまいますので要注意!
ドライフルーツ / 洋なし、ピーチ各100g
ドライフルーツは丸ごともしくは半分にカットして、水とワインに一晩浸して戻します。その後、鍋に移して残りの材料と一緒に火にかけます。最初は強めの中火、沸いてきたら弱火にしてください。紙蓋をして、柔らかくなるまで煮れば完成です。
いろいろなドライフルーツでお試しください。バニラ棒がなければ⼊れなくてもOKです。アイスクリームなどと⼀緒に盛りつけて!
ドライフルーツ / 洋なし、ネクタリン、アプリコット、ジュエリーレーズン各25g
洋なし、ネクタリン、アプリコットのドライフルーツは5ミリ⾓にカットしてジュエリーレーズンと⼀緒にラム酒に⼀晩浸けます。ヨーグルトは⼀晩⽔切りします。両⽅を混ぜ合わせたら、はちみつで⽢さを調整してください。広げたラップにキャンディのように包み、冷凍庫で1時間冷やしてから⾷べやすい⼤きさにカットして盛りつけましょう!
お酒が苦⼿な⼈はラム酒に浸けなくてもOK!
ドライフルーツ / お好みのドライフルーツ(例:アプリコット、⿊いちじく)各30g
まずはドライフルーツを7ミリ⾓にカットして、ライスシリアルと混ぜておきます。次にフライパンにバター⼤さじ1を溶かしてマシュマロを加え、加熱して混ぜながら溶かしてください。合わせておいたドライフルーツとライスシリアルを加えて⽕を⽌め、⼿早く混ぜます。残りのバターを塗ったバットに具材を⼊れて、上から⼿で押さえて均等に伸ばしましょう。ラップして冷蔵庫に⼊れ、固まったらお好みの⼤きさにカットして完成です。
ライスシリアルがなければぽん菓⼦で代⽤できます。いろいろなドライフルーツでお試しください!
ドライフルーツ / ジュエリーレーズン10g
みじん切りした⽟ねぎをオリーブオイルで炒めた後、⽶を洗わずそのまま加え、透き通るまで⽕を通します。⼀旦フライパンから材料を取り出し、⽔で戻してカットしたポルチーニと他のきのこ類に塩少々を加えてじっくりと炒めます。炊飯器に⽶、⽟ねぎ、きのこ類とジュエリーレーズンを合わせたら、⽶と同量の⽔、コンソメを⼊れ、炊飯器で炊きましょう。
きのこ類は、弱⽕でじっくり炒めて⽔分を⾶ばすとおいしくなります!
ドライフルーツ / ⿊いちじく(ソースに使⽤)260g
⿊いちじく … 260g
⾚ワイン … 300cc
バルサミコ… 150〜200cc
塩… 適量
こしょう … 適量
【ローストポーク】
まず、豚⾁に塩、こしょうをすり込んでにんにく、タイム、オリーブオイルに浸けておきます。そして220°Cに予熱したオーブンでお⾁を30〜40分焼き、アルミホイルに包んで休ませます。
【ソース】
黑いちじくのドライフルーツを半分にカットして、⾚ワインに⼀晩浸けておきます。翌⽇、⾚ワインごと鍋に⼊れ⼀煮⽴ちさせてからバルサミコを加え、トロミがつくまで煮詰めます。最後に塩とこしょうで味を整えましょう。
お⽫にカットした豚⾁を並べて黑いちじく&バルサミコソースを添えれば完成です!
豚⾁は冷めてからカットしましょう!
ドライフルーツ / ⿊いちじく、マジョールデーツ各80g
ドライフルーツは1センチ位にカットしてフードプロセッサーに⼊れて⼗分に混ぜます。ドライフルーツが乾燥して混ざりにくい時はキルシュを⼊れて調整。混ざったら取り出してラップの上に広げて⻑⽅形に伸ばします。くるみを並べて巻き寿司のように巻き込みながら包み、棒状に丸めてください。冷蔵庫で約2時間冷やせば完成です。⾷べる前に、⾷べやすい⼤きさにカットしましょう。
お酒が苦⼿な⼈や⼦供⽤にはキルシュではなくはちみつやメープルシロップを使いましょう。盛り付け時に粗挽きの⿊こしょうをまぶすとオシャレ感がアップします!
ドライフルーツ / モイヤープルーン3個、ゴールデンレーズンとグリーンレーズンそれぞれ適量
にんじんは5ミリ程度の千切りにしてから、軽く塩を振ってしんなりさせます。モイヤープルーンは種を取って適当な⼤きさにカットし、ドレッシング・にんじんに混ぜ合わせます。レーズンは盛りつけ時に散らしましょう。
ブラッドオレンジ⾵味のオリーブオイルがなければ普通のオリーブオイルでもOK。好みでナッツを散らしても良いですね。
ドライフルーツ / 洋なし、ピーチ、ジュエリーレーズンそれぞれ適量
洋なしのドライフルーツは3等分にカットしてクリームチーズをのせます。ピーチのドライフルーツは細⻑く3、4等分にカットして⽣ハムで巻きます。
必ず砂糖不使⽤のドライフルーツを使いましょう。クリームチーズの他にカマンベール、ブルーチーズも合います。チーズの上にナッツをあしらったり、⽣ハムの上にオリーブオイルをかけたりするとオシャレ度がアップします!
ドライフルーツ / ⿊いちじく(30g)、モイヤープルーン(30g)、ジュエリーレーズン(50g)
まず、ドライフルーツはレーズンと同じ位の⼤きさにカットしてキルシュに浸けます。次に、柔らかくなったドライフルーツとマスカルポーネを合わせて軽く塩こしょうします。横に2、3等分したカマンベールの間に、合わせたドライフルーツとマスカルポーネをはさみましょう。ラップでくるみながら形を整え、冷蔵庫にしばらく置けばできあがりです。
キルシュの代わりに他の洋酒でもOK!
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