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アメリカで人気のバートレット種の洋なしを手作業で収穫。種を取って砂糖を使わず皮付きのまま、カリフォルニアの太陽のもと天日干しで仕上げました。洋なしの皮には食物繊維や抗酸化成分であるポリフェノールが多く含まれています。洋なし独特の食感と自然な甘さが楽しめる半生タイプの「フレッシュドライフルーツ」です。
生産量が少ないため生産地カリフォルニアでもほとんど出回らない希少なドライフルーツを農園と独占契約して輸入。現地ではKosher(コーシャー)認証済み。品質保持のため空輸による輸送。
カリフォルニアの太陽の下で充分に熟すまで待って手摘みしたおいしいピーチ(黄桃)。手作業で種を取り、砂糖を使わずに皮付きのまま天日で干して栄養を凝縮しました。自然な旨味の中に感じられる甘さと酸味のバランスが絶妙な半生タイプの「フレッシュドライフルーツ」。ピーチにはビタミンCや活性酸素を抑える抗酸化成分であるポリフェノールが多く含まれています。
カリフォルニア産ピーチのドライフルーツは、イーワイトレーディングだけが輸入しています(当社調べ)。現地ではKosher(コーシャー)認証済み。品質保持のため空輸による輸入。
カリフォルニアの太陽をたくさん浴びておいしく育ったネクタリン。手作業で収穫して種取りした後、砂糖をまったく使わずに皮付きのまま天日で干して栄養を凝縮しました。見た目はピーチのドライフルーツと似ていますが、 ピーチよりも酸味が少なく、深い甘さが特徴の半生タイプの「フレッシュドライフルーツ」です。
生産量が少なく産地カリフォルニアでもほとんど出回らない希少なネクタリンのドライフルーツですが、栽培農園と独占契約したイーワイトレーディングだけが輸入販売しています(当社調べ)。現地ではKosher(コーシャー)認証済み。品質保持のため空輸による輸送。
カリフォルニアのセントラルバレーで栽培される鮮やかな色のルビーロイヤル種のアプリコットを、砂糖不使用のまま皮ごと天日干しでドライフルーツにしました。アプリコットは皮がデリケートなため、熟した物を一つひとつ慎重に手摘みで収穫しなければなりません。手間のかかる作業でありながら、収益性の低さゆえ栽培農家が減り続け、益々希少なドライフルーツとなっています。
アプリコットは天日で干すことで、ベータカロテン・カリウム・鉄分・食物繊維などの栄養価が増え、アンチエイジングや冷え性予防に良いと言われています。甘味と酸味のバランスの良さが特徴の、大変おいしいドライフルーツの代表格です。
発売以来、人気の黒いちじくでしたが、現地カリフォルニアの天候不順とアメリカ国内での需要拡大のため、今までのような高品質のものを確保するのが困難となりました。残念ではありますが、2021年12月末をもって一旦販売を休止いたします。
不老長寿の果物と言われるカリフォルニア産無添加&天日干しの黒いちじくのドライフルーツ。乾燥した気候のカリフォルニアは虫害が少なく、農薬をほとんど使わずにいちじく栽培ができる環境です。ブラックミッション種はカリフォルニアだけで収穫され、皮が薄く、黒砂糖を思わせる甘みとほどよい柔らかさが特徴。
食物繊維が豊富でビタミン・ミネラルの含有量も多く、他のドライフルーツにはない種の部分に含まれる食物性エストロゲンがアンチエイジングに効果的と報告されています。
加工の過程で熱殺菌充填やオイルコーティングを施していないので、表面に白い粉のようなものが付くこと(シュガーリング/糖化現象)がありますが、これはいちじくの糖分が表に出て白く結晶したものでカビではありません。
デーツ(なつめやし)は原産国が特定できないほど古く(紀元前6000年頃)から栽培され、中東や北アフリカでは日常的に良く食べられる食品のひとつ。現在の主要な産地もその周辺で、イスラム教のコーランやキリスト教の旧約聖書にも登場し、クレオパトラも愛した果物と言われています。
400種の品種がある中でこのマジョールデーツはデーツの王様と言われ、南カリフォルニアで木になったまま自然乾燥させて収穫します。非常に乾燥した環境で生育する生命力の強さから「生命の木」と呼ばれ、ミネラルや食物繊維が豊富なスーパーフードとして中東やアメリカでは妊婦さんに積極的に食べるよう推奨されています。
粒が大きく、また水分量が多く、しっとりして黒糖のような味わいがあり、干し柿と白あんの中間のようなやさしい甘さが特徴です。
デーツは糖度が高いため表面に白い粉のようなものが付くこと(シュガーリング/糖化現象)がありますが、デーツの糖分が表に出て白く結晶したものでカビではありません。また、パッケージが膨張する場合もありますが、これはデーツが袋の中でも生きている証拠で発酵が進むと時々見られる現象です。
鉄分・カリウム・マグネシウムや抗酸化成分が豊富で、ミラクルフルーツ(奇跡の果実)と言われるプルーン。モイヤープルーンと呼ばれるのは、オレゴンでわずか数軒の農園だけが栽培している原種のプルーンのみ。その希少なモイヤープルーンを皮ごと時間をかけて低温乾燥し、おいしさを閉じ込めました。
種の回りのおいしい果肉を楽しめる種付き。きれいなゴールドから赤紫色の果肉のおいしさは他では味わえない極上の逸品です。
熱殺菌充填を施さずオイルや添加物を使用しない無添加仕上げで、表面に白い粉のようなものが付くこと(シュガーリング/糖化現象)がありますが、プルーンの糖分が表に出て白く結晶したものでカビではありません。また、パッケージが膨張する場合もありますが、これはプルーンが袋の中でも生きている証拠で発酵が進むと時々見られる現象です。
初夏から夏にかけて日本に輸入される生のアメリカンチェリーの中で代表的な品種であるビング種。国産の佐藤錦とは違い粒が大きく、色は濃い赤紫色で実が締まっているのが特徴です。色が濃いので「ダークチェリー」とも呼ばれます。
ドライチェリーと言うと、酸味が強く、砂糖を使用した加工用で使われる「タートチェリー」を思い浮かべるかも知れませんが、このドライビングチェリーはアメリカ西海岸のワシントン州・オレゴン州・カリフォルニア州で栽培され、現地で天日乾燥し、砂糖不使用・無添加で仕上げています。
ほんのりした優しい甘さと酸味のバランスが良く、噛めば噛むほど風味が増す楽しみがあります。生食用の「スウィートチェリー」ビング種ならではの、チェリー本来の味が凝縮された大人のドライフルーツと言えるでしょう。
西アフリカの内陸国ブルキナファソ産、オーガニックマンゴーのドライフルーツ。西部の丘陵地帯の乾燥した気候と強い日差しの下で、化学肥料や農薬を使わずに生産されるアップルマンゴー系のBrooks種のマンゴー。ビタミン Cや塩分(ナトリウム)の排出を促す働きがあるカリウムが豊富で、砂糖を加える必要がないほどの強い甘みとほのかな酸味、心地良い香りが魅力の逸品です。
保存料・漂白剤・色素・甘味料を使わずに、無添加で時間をかけて低温で乾燥させました。有機(オーガニック)JAS認証取得。フェアトレード商品。
ギリシャ本土の東側に位置するエーゲ海のエヴィア島で栽培された、スミルナ種いちじくのドライフルーツ。スミルナ種はトルコが起源ですが、ギリシャの肥沃な土地で栽培することでトルコ産とは違った味わいが楽しめます。当品種は皮が白〜薄黄緑色の白いちじくで、皮が薄く甘みが強く、酸味が少ないため食べやすいのが特徴です。
エーゲ海に降りそそぐ太陽のもと、皮ごと木の上で乾燥したものを収穫し加工しております。天日干しにより栄養価が凝縮され、さらにミネラルや食物繊維が豊富で「不老長寿の果物」と呼ばれています。
無添加。漂白剤不使用。
2021年に価格を改定しましたが、その後も現地価格の上昇が続き、また為替の問題もあり、さらなる価格改定が必至な状況です。この状況下での輸入は困難と判断し、残念ではありますが、販売を休止いたしました。
キウイフルーツと言えばニュージーランド。そのニュージーランドのゴールドキウイをドライフルーツにしました。生のゴールドキウイはグリーンのキウイよりも酸味が少なく甘みが強いのが特徴ですが、このドライのゴールドキウイは酸味がほどよく利いていて、生でお召し上がりいただくのとはまた違った味わいと食感をお楽しみいただけます。
ドライフルーツに多く含まれる食物繊維をはじめとして、ビタミンCはグリーンのキウイの約2倍。その他、ビタミンE・カリウム・葉酸などを豊富に含み、血糖値を下げる効果や癌抑制効果などが報告されています。
サルタナ種のぶどうのきれいな色を残すため、特別な方法で時間をかけてじっくり乾燥させました。漂白剤・色素・砂糖不使用で抗酸化成分のポリフェノールが豊富。ゴールドの輝きを目で楽しみながら、一般的なレーズンとは違う濃くて深い甘みとシャープな酸味を堪能できる魅力的なイラン産レーズンです。
レーズンは紀元前から食べられているもっとも古いドライフルーツのひとつで、ビタミン類に加えてカリウムや鉄分などのミネラルや食物繊維の宝庫と言われています。
イラン産の大きくて細長い形が特徴のカシュマール種のぶどうを時間をかけてじっくり乾燥させることで、可能な限り自然な緑色を残しました。漂白剤・色素・砂糖・オイル不使用。
一般的なレーズンとは違う甘みと柔らかい食感が楽しめます。また、種が残っているものがあるためシャリシャリとした歯ごたえが感じられるのも魅力のひとつ。
レーズンは紀元前から食べられているもっとも古いドライフルーツのひとつで、ビタミン類に加えてカリウムや鉄分などのミネラルや食物繊維の宝庫と言われています。
1本の木に異なった色の房が実るトンプソン種のぶどうを、特別な方法で色を残したまま乾燥させました。漂白剤・色素・砂糖不使用。遺伝子組み換え食品ではありません。
ジュエリーのような輝きとほのかな甘みやシャープな酸味など、一粒ひとつぶ異なる味わいを堪能できる逸品です。きれいな色を活かしてお菓子やお料理にご活用下さい。
レーズンは紀元前から食べられているもっとも古いドライフルーツのひとつで、ビタミン類に加えてカリウムや鉄分などのミネラルや食物繊維の宝庫と言われています。
マルベリーは日本語で桑の実のことです。日本の桑の実は濃い赤紫色が一般的ですが、このイラン産の桑の実はラズベリーのようなプチプチとした見た目で、色は白く、木で完熟し、天日で乾燥した後に収穫しています。他のベリー類は砂糖もしくは果汁を使って仕上げることがほとんどですが、このホワイトマルベリーは糖度が高く、砂糖不使用でも十分においしく食べることができます。キャラメルのような味わいと食感と言われています。
アンチエイジング効果がある抗酸化作用を持つポリフェノールやビタミンEが豊富で、その他ビタミンC・カリウム・カルシウムが豊富に含まれ、その栄養価の高さからスーパーフードとして注目される大変優秀な果物です。
熱帯雨林とメコン川が作り出す肥沃な大地で作られたパイナップル。日本で売られているものよりも小ぶりなサイズのクイーン種を中心に、完熟した実を日本製の乾燥機を使って丁寧に仕上げました。パイナップル独特の香りはもちろん、甘味と酸味の両方を同時にお楽しみいただけます。
砂糖を使わず仕上げているため、湿気や日の光に弱く色の変化が見られますのでご注意下さい。
ジャックフルーツはパラミツ(波羅蜜)と呼ばれ、東南アジア・南アジア・アフリカ・ブラジルなどで果樹として栽培されています。重さが20~40kgにもなり、世界最大の果物とも言われています。ドリアンにも似た独特の匂いがありますが、乾燥させることで臭みがなくなり甘みが凝縮しています。
低カロリーでありながら豊富な栄養素に加え食物繊維も多く、ダイエット効果・抗がん作用・美肌効果・免疫力アップ・便秘解消・消化機能の改善などの効果があるのでスーパーフルーツと呼ばれ、注目が集まっています。
カカオ発祥の地メキシコ・チアパス州の高地ジャングルで、化学肥料と農薬を使わず栽培したカカオポッド(カカオの実)からカカオ⾖を取り出し、バナナの葉に包んで7〜10⽇ほど発酵させた後、4〜5⽇天⽇で⼲します。
マヤカカオの申し⼦・⽚⼭吾郎が現地へ赴き、最⾼の⾖だけをジャングルカカオ農家組合からフェアトレードで直輸⼊。⼩⾖島で少量ずつ丁寧に小豆島産備長炭を使って手焙煎したものだけを「マヤカカオ」と呼びます。
メキシコの有機認証(Certimex)取得済み。
オーガニックでの栽培のため残留農薬の心配がありません。また空輸による輸入なので、殺鼠剤の心配なく安心して皮(カカオハスク)ごとお召し上がりいただけるのも特徴のひとつです。
カカオポリフェノールは⾃然界屈指の抗酸化作⽤を持っており、「⾎⾏が良くなる」「緊張が和らぐ(リラックス)」といった効果があります。その他、⾷物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養素が含まれるスーパーフードとして、現在⼤きな注⽬を集めています。
チョコレートの原料となるカカオ⾖本来の⾵味を楽しみながらナッツのように皮(カカオハスク)ごと食べたり、砕いてグラノーラやケーキ・クッキーなどに加えたり、グラインダーですりつぶして⾃家製チョコレート作りも簡単にお楽しみいただけます。